| начало | фото-новости | знакомьтесь | о питомнике | щенки | производители | фото галереи | чемпионы | о породе |

НА ТЕМУ: СЛУЖЕБНАЯ СОБАКА БОКСЕР...

БОКСЕР В СЛУЖЕБНОМ СОБАКОВОДСТВЕ
   А. Балашов
(заводчик боксеров)

"Для широкого и разнообразного использования в армии, сельском хозяйстве, промышленности  требуется большое количество  собак служебных  пород, обладающих силой, выносливостью и хорошими рабочими качествами"   

       Сегодня все еще многие употребляя термин служебная порода не слишком задумываются о смысле этого выражения... 

    Такие понятия, как: служебная собака, служебная порода, служебное собаководство, дошли до нас из истории отечественного собаководства из советских времен.
Собаки во все времена применялись как пользовательные и выполняли определенные функции, будь то охота, охрана жилища или хозяина, пастьба стада и прочее. Еще в прошлых веках собаки начали применяться на государственной службе в войсках и полиции. До революции в России были питомники полицейских собак, которые применялись как ищейки и как караульные. Применялись собаки также и в военных действиях. После октябрьской революции некоторые эти питомники перешли в управление ГПУ и на их базе были созданы питомники собак-ищеек при уголовном розыске, что  послужило фундаментом для создания системы собаководства в СССР. Первым таким питомником стал Петроградский питомник-школа милицейских собак-ищеек при Петроградском уголовном розыске. Этот питомник стал под руководством В.В. Языкова стал хорошей базой для выращивания и дрессировки собак, подготовки опытных специалистов служебно-розыскной службы для молодой советской России. 

    Принято считать,  что Служебное собаководство в CCСР берет свое начало в 1924 году. Согласно Приказу Реввоенсовета CCСР,  № 1089 от 23 августа 1924 года:  "В целях проведения опытов по применению собак в военном деле организовать опытные питомники-школы военных и спортивных собак в частях РККА" 
    Первый военный питомник собак был создан при Высшей стрелково-тактической школе "Выстрел" (г. Солнечногорск, Московской обл.)  Этот  питомник положил начало "Центральной школе военного собаководства СССР". В этом же году начал свою работу питомник "Красная звезда". Немного позже были созданы питомники по военизированной охране МПС, и в других  министерствах и ведомствах. Именно в это время были разработаны "теоретическая база: методика и техника разведения служебных собак; методика дрессировки и применения для розыскной, сторожевой, караульной и других служебных собак.
Первые теоретические основы служебного собаководства были разработаны в конце 30 годов и опубликованы в книге: "Военная собака", Госиздат, 1927 года. Немного позже вышли книги: "Курс теории дрессировки служебных собак", Госиздат, 1928 и "Теория и техника дрессировки служебных собак", Воениздат, 1932 г. Автор этих книг и теоретических разработок дрессировки служебных собак В.В. Языков.

    В 1928 году работа по развитию служебного собаководства была поручена ОСОАВИАХИМу. К началу Великой Отечественной войны это общество объединяло свыше 20 тысяч собаководов.  За годы войны Советской Армии было передано свыше 27 тысяч собак. Позже работу по развитию и популяризации служебного собаководства передали ДОСААФ СССР. Цели имели формулировку: Основными задачами ДОСААФ по служебному собаководству являются: популяризация и пропаганда служебного собаководства среди членов Общества и населения; объединение собаководов - любителей (членов Общества) в целях развития и улучшения служебного собаководства, содействия росу поголовья и улучшению качества собак служебных пород; подготовка кадров для служебного собаководства.
    На учет в организации ДОСААФ принимались собаки служебных пород, охотничьих пород, применяемые для служебных целей, крупные беспородные собаки и метисы с хорошо развитым шерстяным покровом, принадлежащие членам клубов служебного собаководства, собаководам любителям, объединенным в секциях и кружках. Так же принимались собаки ведомств и организаций. Все собаки состоящие на учет в организациях ДОСААФ и проходили ежегодную перерегистрацию.
   Права и обязанности собаководов любителей - членов Клубов служебного собаководства регламентировались Положением о клубах служебного собаководства ДОСААФ. "Члены клуба обязаны аккуратно уплачивать членские взносы; активно участвовать в работе клуба; систематически повышать свои теоретические и практические знания в деле служебного собаководства; выполнять установленные правила выставок, испытаний, состязаний, разведения, передачи собак; соблюдать правила внутреннего распорядка в клубе; бережно относиться к материальной части и имуществу клуба и выполнять поручения, даваемые советом и начальником клуба. Члены клуба имеют право участвовать в общих собраниях с правом решающего голоса; избираться и быть избранными в состав выборных органов клуба; участвовать в соответствии с утвержденными правилами в массовых мероприятиях, проводимых клубом; обучаться на организуемых клубом курсах, посещать лекции и доклады в клубе; дрессировать свою собаку на учебно-дрессировочных площадках клуба; пользоваться в установленном порядке учебно-наглядными пособиями, консультацией и инструктажем специалистов; приобретать при содействии клуба собак, щенков и специальный инвентарь для зарегистрированный в клубе собак".
".... Работа по служебному собаководству в ДОСААФ не ограничена рамками одних клубов. При республиканских, краевых, областных, городских, районных комитетах. а также при крупных первичных организациях ДОСААФ создаются секции служебного собаководства. Секции утверждаются соответствующими комитетами ДОСААФ и работают под их руководством".

    Плановое разведение служебных собак определялось Инструкцией по племенной работе с породами служебных собак в клубах и секциях служебного собаководства ДОСААФ.
Поголовье собак учитывалось на местах клубами и секциями служебного собаководства, причем учет племенных собак велся отдельно от пользовательных.  К племенным собакам относились собаки имеющие племенной класс "элита" и "1 класс".  Классность собаки определялась "БОНИТИРОВКОЙ", качественной оценкой собаки по комплексу признаков:

а) типу конституции и экстерьеру; в основу принималась оценка , полученная собакой на выставке или выводке;
б) типу поведения и рабочим качествам; учитывались результаты испытаний по общим приемам дрессировки и специальным службам, а также особенности поведения собаки;
в) происхождению; оценивалась родословная собаки, в которой учитывалось количество известных предков (четыре поколения) и их качество (их оценки на выставках и испытаниях)
г) потомству; качество щенков данной собаки.

Централизованный учет племенного поголовья служебных собак раздельно по породам велся в ЦК ДОСААФ СССР, куда от клубов и секций служебного собаководства поступали после бонитировки родословные карточки на собак, получивших племенную оценку:  "элита" и "1 класс". Эти данные заносились в племенную книгу служебных собак (ПКСС)

   Если мы хотим разобраться в последовательности событий и целях собаководства того периода, мы должны учитывать политическую обстановку тех лет, когда все определяло направлении консолидации общества в борьбе с внешними и внутренними врагами. Именно поэтому в СССР все породы собак разбили на три основные группы: служебные (в том числе пастушьи и ездовые собаки), охотничьи и декоративные породы (к декоративным в то время относили карликовые и комнатные породы собак). Само собой разумеется, что нашему боксеру не оставили иного выбора и он присоседился к секциям служебного собаководства, устав которого позволял стать его членом, практически любому владельцу собак любой породы.
    В то время  в собаководстве преобладал практицизм  и все внимание уделялось разведения "полезных для страны собак" которые могли принести пользу  Советской Армии и Народному хозяйству.    Разведением и дрессировкой собак не охотничьего направления, собаководы могли в то время заниматься только в клубах служебного собаководства, которые были монополистами во всех вопросах, касающихся разведения, дрессировки и применения собак служебных пород, перечень которых был принят по реестру Министерства обороны СССР.  Охотничьими собаками занимались секции собаководства ВСЕ-ОХОТСОЮЗА, в дальнейшем, Общества охотников и рыболовов РОСОХОТРЫБОЛОВСОЮЗ.  "Декоративные, или любительские породы, немногочисленные до начала 70-х годов, были тогда в ведении клубов служебного собаководства в виде отдельных секций, чего греха таить, не всегда желанных и уважаемых"
   Именно к последним и относили боксера. Необходимо отметить, что к основным служебным породам боксера никогда не относили. В частности, в изданиях ДОСААФ в редакции А.П. Мазовера, В.Н. Зубко, В. Бочаров, Р. Иньков, Ю. Шар и других. Очень редко в некоторых книгах мы можем найти лишь упоминание о боксере, которого относят к иностранным служебным породам наряду с доберман-пинчерами, догами, эрдель-терьерами и колли. Система собаководства в СССР была такой,  что организация (ДОСАФ) было "полувоенная" и он  работала с породами служебными, наряду с профессиональными  военными и ведомственными питомниками, а значит породами профессионалов, и  именно этим породам уделялось все внимание, тогда как  другими породами занимались любители.

   Тем не менее у нашего боксера не было иного выбора как  в клубах и секциях служебного собаководства, в виде отдельных секций  как некоторые  другие породы. Других альтернатив не было. Эта ситуация сродни сегодняшней: если собака не входит в систему РКФ, значит она дворняжка. 

    В 1972 году, ЦК ДОСААФ провел реорганизацию системы клубов служебного собаководства, эта мера давно назрела  и требовала решения. Не профильные породы, в том числе боксер был официально причислен к любительским породам. Именно тогда был создан фундамент клубов собаководов с более либеральными и прогрессивными взглядами. 

    Первым любительским клубом стало Московское городское общество любителей собак (МГОЛС), организованное в середине 70-х годов по инициативе А.П. Мазовера. Крышей любительского собаководства стало Министерстве Сельского хозяйства СССР. Тогда же были переизданы стандарты любительских пород.   Вслед за МГОЛСом  начали создаваться другие городские и областные Клубы любительского собаководства.  В ДОСААФ, в Клубе служебного собаководства, секция боксеров сохранилась лишь в  Ленинграде благодаря личным связям и влиянию ее руководителя (блатмейстерство процветало во все времена).

    Следующим этапом  развития собаководства был этап "перестройки". Именно тогда начали массово создаваться новые клубы собаководов имевшие статус общественных организаций и частных предприятий и различных О.О.О.  Этот период был революционным  в системе собаководства СССР и он внес много перемен. Рухнули государственные монополии собаководства,  число клубов собаководов выросло в сотни раз и это послужило предпосылкой для создания новой системы собаководства в России.   В 1990 году была создана Всесоюзная  кинологическая федерация (ВКФ), которую составили федерации служебного, любительского и охотничьего собаководства. Таким образом сохранились ранее созданные кинологические структуры  собаководства унаследованные от времен социализма.

    С окончательным распадом СССР,  в 1993 году ВКФ была реорганизована в Российскую кинологическую федерацию (РКФ),  учрежденную Российской федерацией служебного собаководства (РФCC), Российской федерацией любительского собаководства (РФЛС), Российской федерацией охотничьего собаководства (РФОС) и Объединением независимых кинологических организаций России (ОНКОР).  В этот период уже сложилась общая структура собаководства в России, когда профильные общества собаководов, клубы, клубы по породам и отдельные питомники определили свое место в одной из кинологической федераций. 

    Основным завоеванием этого периода надо считать то, что эта структура была создана по инициативе "снизу"  и ключевые места в Российском собаководстве заняли не назначенные из министерств номенклатурные работники, а авторитетные собаководы, многие из которых были талантливыми заводчиками. Все это позволило объединить вокруг РКФ лучших собаководов, объединить разрозненные кинологические клубы и организации в единую структуру с общими для всех прогрессивными правилами. В этом была большая заслуга первого президента РКФ - Евгения Ерусалимского. Первостепенной задачей того периода стала организация цивилизованных отношений в собаководстве по общепринятым международным правилам и вступление в международные сообщества собаководов, которые открывали новые возможности для российских заводчиков.   Уже в 1990 году были сделаны первые шаги  вступление Росси в FCI, что позволило российским собаководам выйти на уровень международных отношений во всех вопросах собаководства. 

    Этот период вызвал необходимость принять международные правила разведения собак и соответственно,  деление собак на группы по породам, как это принято в мире. Таким образом унаследованное завоевание социализма по делению собак на полезных (служебных) и декоративных (бесполезных) окончательно потеряло свое значение. Сегодня наш боксер может быть зарегистрирован в любой их четырех федераций, субъектов РКФ и все эти организации ведут работу с породой Немецкий боксер в полном объеме.

    По классификации FCI в структуру которой входит РКФ,  Порода Немецкий боксер относится к группе FCI 2 (Молоосы) подгруппа (догообразные собаки), с рабочими испытаниями
Стандарт породы по классификации FCI: F.C.I.- Standard № 144 / 02.04.2001 / D
пункт "с рабочими испытаниями" указывает на то, что по классификации FCI у породы есть "рабочий класс" и для присвоения титула Интернациональный чемпион требуется "Рабочий диплом IPO".

| начало | фото-новости | знакомьтесь | о питомнике | щенки | производители | фото галереи | чемпионы | о породе |

 Top of page Boxers links  E-mail: AIVENGO

Рейтинг@Mail.ru

© Aivengo