| начало | фото-новости | знакомьтесь | о питомнике | щенки | производители | фото галереи | чемпионы | о породе |

Собираем модель идеального боксера

       Пишу для владельцев боксеров, у которых на первом, втором и третьем местах - любовь к боксеру просто потому, что это БОКСЕР. Людей, способных на предательство только оттого, что нескладный питомец “не тянет” не Чемпиона всего на свете прошу не беспокоиться. Все остальные, по-моему, делятся на две группы: те, кто просто любит и тех, кому интересен процесс совершенствования породы. Другими словами, есть владельцы и разведенцы. И для последних вопросы: ЧТО нужно изменить и КАК это сделать - самые главные. Вот об  этом самом, ЧТО и пойдет речь.

                 Я не первая и, надеюсь,  не последняя из решивших “собрать” модель идеального боксера (то есть максимально соответствующего стандарту). В большинстве публикаций рисунок собаки не соответствует пропорциям, указанным в тексте и посмотреть, что же получается при выполнении всех указаний стандарта не удается.

                 В любом варианте стандарта голова отмечена как важная стать определяющая неповторимый облик боксера. Тем не менее, построение модели я начну с корпуса, оставив самое сложное и интересное “на десерт”.

                 За основу я взяла стандарт МБК от 02.04.2001г. как последнюю редакцию. Изменения в ней касаются хвоста и ушей - официально зафиксирована естественность этих статей. При этом особенно подчеркнуто, что боксеры из стран с “двойным” стандартом с купированными ушами и (или) хвостом “ущемляться” не будут. Кроме того, главным недостатком в поведении отныне считается агрессивность (как, впрочем, и у всех пород).

                 Должна отметить, что опираясь на конкретные величины, указанные в стандарте, модель собаки построить невозможно. В самом деле, много ли намоделируешь, исходя из трех параметров:

* Высота в холке (ВХ) = Косой Длине туловища (КДТ);

* Глубина Груди (ГГ) = 1/2  ВХ;

* Угол плече лопаточного сустава - 90 о ?

Плюс совершенно неизвестно зачем указаны углы скакательного сустава и угла между нижней горизонталью и  плюсной. Если эти значения относятся к спокойной позе боксера, то они теряют всякий смысл для экспертизы, а если для стойки, то в жизни имеют несколько иные показатели, что будет показано в дальнейшем. Мне кажется, что фиксировать величины углов тазовых конечностей у боксера все равно, что утверждать, будто у сидящего человека угол коленного сустава равен 90о. Есть ли необходимость указывать в стандарте точные значения самых подвижных сочленений?

                Гораздо более важно, как мне кажется, перенести из комментариев угол наклона лопатки и соразмерность основных осей.

                Итак, КОРПУС .

1. Естественно, квадрат.

2. Вертикальные стороны делю пополам, определяя ГГ.

3. Исходя их того, что плече лопаточный угол 90 о, а угол наклона лопатки - 45 о, представляю себе прямоугольный равнобедренный треугольник с вершиной в суставе (Длина лопатки ДЛ = Длине плеча ДП). Значит, верхнюю половинку передней вертикали имеет смысл разделить пополам.

4.  Через полученную точку провожу линию под углом 45 о к земле (или верхней горизонтали) - эта линия параллельна оси лопатки.

5.  От полученной линии из “вершины” треугольника под  углом 90 о повожу прямую, параллельную оси плеча.

6.  Отмечаю равные отрезки на полученных прямых - оси лопатки и плеча. Длину лопатки достаточно просто рассчитать математически. Если длина стороны квадрата корпуса = 63 см, то у треугольника, образованного осью лопатки и сторонами квадрата, катеты = 1\4 от 63 см (15,75), а квадрат гипотенузы (то есть самой оси) = сумме квадратов катетов: 248,0625 +248,0625=496,125. Таким образом, ось лопатки = 22,274 см, что немного больше 1\3 от высоты в холке (2,8) .

4.     7. Опускаю ось передней лапы перпендикулярно земле и отмечаю Предплечье = Длине плеча.

5.     8. Отмечаю минимальный наклон спины (5о), т.к. намереваюсь строить модель спокойного постава.

6.     9. В большинстве публикаций угол наклона тазовой кости равен 30о. Но это по отношению к горизонту при условии, что линия спины и линия горизонта совпадают. Кстати, при построении модели под линиями земли и горизонта подразумеваются верхняя и нижняя стороны квадрата. При увеличении  высокопередости, то есть угла между  спиной и горизонтом, немного изменяется и угол наклона таза. Небольшое изменение данного угла объясняется малой подвижностью крестцово-подвздошного сочленения (не сустава!). В среднем изменение угла спина - таз равно 1о на каждые 2о изменения угла спина-горизонт. При высокопередости 5о наклон таза составит приблизительно 28о к спине. Точка седалищного бугра находится на том же расстоянии от горизонта, что и точка плече лопаточного  сустава. Отмечаю отрезок, определяющий ось таза, Его длина (ДТ) равна ДЛ.

7.     10. Тазобедренный сустав находится приблизительно на уровне хвоста (по вертикали). Длина Бедра (ДБ) =ДТ. Данный отрезок под углом 80о (разворот к хвосту) откладываю от точки сустава до пересечения с вертикалью, проведенной через подвздошный гребень (бугор). Кстати, по поводу пояса задних конечностей есть занятный комментарий в книге “Боксер” М. Дуброва: ”Чтобы сохранить нормальный угол коленного сустава, его (боксера) круп (?) должен стоять под углом в 30о к горизонту (линии спины). Кроме того, бедренная  кость боксера, как и плечевая, должна быть косо поставленной, то есть под углом в 45о к горизонту (линии спины), или 80-85о к крестцу, а угол коленного сустава соответствовать локтевому... Скакательный сустав должен быть крепким и сильным,  с углом около 125о”.  Или я что-то не так поняла, или автор здорово увлекся теорией. Однако, понятия “круп”, “крестец” и “линия спины” и “горизонта” автор явно путает.

8.     11. Под углом 125о прорисовываю ось голени. Ее длина (ДГ) = ДБ.

9.     12. Под углом 130о намечаю скакательный сустав и опускаю до земли отрезок схемы, обозначающий плюсну. Ее длина относится к длине пясти как 1:1,5.

10.  Тазобедренный сустав находится приблизительно на уровне хвоста (по вертикали). Длина Бедра (ДБ) =ДТ. Данный отрезок под углом 80о (разворот к хвосту) откладываю от точки сустава до пересечения с вертикалью, проведенной через подвздошный гребень (бугор). Кстати, по поводу пояса задних конечностей есть занятный комментарий в книге “Боксер” М. Дуброва: ”Чтобы сохранить нормальный угол коленного сустава, его (боксера) круп (?) должен стоять под углом в 30о к горизонту (линии спины). Кроме того, бедренная  кость боксера, как и плечевая, должна быть косо поставленной, то есть под углом в 45 о к горизонту (линии спины), или 80-85 о к крестцу, а угол коленного сустава соответствовать локтевому... Скакательный сустав должен быть крепким и сильным,  с углом около 125 о ”.  Или я что-то не так поняла, или автор здорово увлекся теорией. Однако, понятия “круп”, “крестец” и “линия спины” и “горизонта” автор явно путает.

11.  Под углом 125 о прорисовываю ось голени. Ее длина (ДГ) = ДБ.

12.  Под углом 130 о намечаю скакательный сустав и опускаю до земли отрезок схемы, обозначающий плюсну. Ее длина относится к длине пясти как 1:1,5.

  

         Вот, собственно, и все. Временно оставив схему корпуса на данном этапе, перехожу к голове.

       При построении модели головы самым главным оказался вопрос о длине носа. В стандарте и большинстве комментариев к нему Длина Носа (ДН) и Длина Морды (ДМ) принимаются за синонимы, что неверно. Длина чего бы то ни было, измеряется от одной крайней точки до другой. У большинства пород крайними точками головы является затылочный гребень (бугорок) с одной стороны и кончик мочки носа - с другой, что, как мне кажется, совершенно неверно переносят и на боксера (по крайней мере, его современный тип). Прежде всего,  этот принцип измерения противоречит указанной в любом стандарте крайней точке головы, которой является подбородок. Значит, ДГ (Длина Головы) у боксера должна измеряться от затылочного гребня до крайней точки подбородка. Следовательно, и ДМ должна измеряться до подбородка. И потом, при учете только длины носа, из измерений выпадает кусок головы и морды - подбородок и носогубное зеркальце. Если почитать стандарт МБК № 144в от 1938г., можно обнаружить, что морда боксера должна быть квадратной, то есть, высота ее равна ширине. Учитывая, что боксеры того времени были достаточно длинноносы, соотношение ДН = 1\2 ДЧ (черепа) действительно являлось целью разведения. При этом подбородок уже тогда являлся крайней точкой головы, но ДМ до этой точки приближалась по длине к черепу и о каких соотношениях можно было говорить?

Как говорится, прошли годы. И что же я нахожу в современном варианте стандарта? Морда должна быть одинаковой  в трех измерениях (добавилась длина), то есть, максимально приближена по форме к кубу. При этом в основных пропорциях по-прежнему указано, что ДН = 1\2 ДЧ. Посмотрим, что получается: Если ДН = 1\2 ДЧ, то ДМ = ДН + 1,5-2 см (отход и губа):   


Если все-таки принять за основу теорию о том, что ДМ = 1\2 ДЧ, или 1\3 ДГ (при этом ДГ измеряется до крайней точки подбородка, а ДН приблизительно = 65-70% от ДМ), то голова будет выглядеть следующим образом:

 В данном случае, как мне кажется, комментарии излишни.     

      При построении головы на основной модели я немного увеличила глубину морды так как, по-моему мнению, такой тип приветствуется большинством экспертов и разведенцев.

      Почему же в стандарте из одной редакции в другую переносят соотношение, которое давно утратило связь с реальностью? Хочется думать, что это совершенно автоматическая неточность, и когда-нибудь ДН заменят на ДМ, которая должна измеряться от одной крайней точки до другой. С моей точки зрения, наиболее точное значение ДМ можно получить, если ДГ - ДЧ.

      Кстати, по поводу выступающего подбородка. Видимо, в связи с этим в одном из вариантов русскоязычного стандарта отмечено, что отход (перекус) менее 8 мм нежелателен. А под выступом нижней челюсти относительно верхней на 1-1,5 см. по-моему, нужно понимать желательный отход. Тогда имеющаяся разность в ДН и ДМ в 1,5-2 см складывается из отхода и толщины нижней губы.

*       Итак, к модели корпуса под углом 45 о пристраиваю шею и голову. При этом длина шеи = длине головы. Схема закончена.  Вооружившись учебником анатомии, снабжаю ее костями. Кстати, индекс костистости у кобелей 19-21, у сук 18-20. Это значит, что при росте кобеля 57 см  обхват пясти должен быть 11 см, а при 63 см - 13. У сук: при 53см - 9,5 см, а при 59 см – 12 см

 

              Получается, что максимально допустимая стандартом сука выглядит крупнее и мощнее, чем минимально допустимый кобель. Вот вам и четко выраженный половой диморфизм!

           Обтянув полученный скелет мышцами и кожей получаю идеальную модель боксера согласно стандарта и данных всех комментариев к нему.
 

  Если тазобедренный сустав (ТБ) уменьшить (70 о), а скакательный сделать более тупым (140 о), то модель примет такой вид:

 

    Если заднюю ногу слегка “оттянуть” назад (высокопередость (ВП) - 8о, ТБ-55 о, колено - 128-130 о, скакалка - 140 о):

 

           Используя полученную модель, очень легко изобразить боксера в стойке, у которой существует масса вариантов:

* задние ноги расставлены шире передних - за счет этого достигается плавно ниспадающая линия верха;

* боксер “присел” на задние ноги с тем же результатом, но при этом углы задних конечностей острее и лучше просматриваются (ВП-12 о, ТБ - 65 о, колено - 110 о, скакалка -130 о) 

 * боксер “оттянулся” далеко назад, при этом задняя конечность превратилась в почти прямую линию (ВП - 20 о, ТБ - 30 о, колено - 130о, скакалка - 140 о):

                 Во всех вариантах углы задних конечностей будут иметь разную величину, поэтому указание ее в стандарте мне кажется нецелесообразной. Гораздо важнее, на мой взгляд, закрепить стандартом  соразмерность основных осей:

ДГоловы = ДШеи = ДЛопатки = ДПлеча = ДПредплечья = ДТаза = ДБедра = ДГолени, при этом ДГ = 1\3 ВХ. Считаю необходимым еще раз отметить, что вышеупомянутое соотношение включает не точную длину костей, а существует между точками сгибания. Остается вспомнить, что желательное соотношение спины, поясницы и крестца (как стати) - 2 : 1 : 1. И все это оснащено мощными костями и сухой рельефной  мускулатурой.

           Особо хотелось остановиться на движениях. В Европейском варианте стандарта указывается, что движения у боксера должны быть  энергичными, полными силы и благородства. В.Л. Новиков в своей книге “Боксер” пишет, что рысь наряду с галопом является основным  “боксерским” аллюром. В то же время любой боксерист знает, что самым удобным, красивым и характерным для породы является галоп. Рысю движется либо сдерживаемый, либо сильно уставший боксер. Причем даже на небольшой скорости боксер предпочитает короткий галоп, рысью же бежит соответственно отдрессированная собака - частый участник выставок, так как этого требует хендлинг боксера. Напомню, что различают ТРИ вида галопа:

* сокращенный (манежный);

* полевой (кентер);

* резвый (карьер).

             По этому поводу очень хорошо  написал Alex Palacin в своих комментариях к  испанскому стандарту: ”Главная характеристика породы, предписывающая корпусу быть квадратным, увеличивает требования к совершенству составляющих   двигательного аппарата для того, чтобы характерный для боксера галоп не терял своих показателей при покрытии больших расстояний на участках с пересеченной местностью. Поэтому соразмерность всех анатомических осей оказывается гораздо более важной, чем у других пород с более тянутым форматом и имеющих в распоряжении больше пространства для устранения последствий небольших диспропорций во время движения.” Действительно, кто хотя бы раз видел боксера во всем великолепии нарезающего круги по лесам и оврагам-буеракам, знает, что в то время как любая другая собака падает с языком на плечах, любимец бодр, весел и готов к игре. Поэтому рысь, необходимая для хендлинга, является для боксера аллюром искусственным, характерным для “длинных” пород. Да и недостатки анатомии и экстерьера проще разглядеть у “шагающего” боксера, когда нет возможности скрыть их эффектной стойкой или быстрым прогоном подвешенного на ринговке питомца.

                 И еще одна цитата того же автора: ”Достаточно часто встречающаяся депигментация третьего века является недостатком, не влияющим на выставочную оценку. Немало Чемпионов обладают этим маленьким несовершенством.“ Необходимо отметить, что большинство авторов лояльно относятся к вышеуказанному недостатку, тем более что в стандарте о нем нет ни слова. В то же время нигде не написано о том, что подобным  “ничего незначащим “ недостатком является и перекос, который, кстати, в стандарте отмечен. Поэтому совершенно непонятна система оценки зарубежных экспертов, выводящих в лидеры “перекошенных” собак. Может, в свете наметившейся тенденции, стоит прекратить обращать внимание на косолапость, “иксы”, и разметы? Тем более что за карпообразность, похоже, оценки уже не снижают.

                 Сюда же можно отнести и все чаще встречающееся теоретическое оправдание небольшого купола в пояснице - это, якобы, противодействие тяжести “потрохов”. Естественно, боксер, ведущий “сидячий” образ жизни, не в состоянии носить свою утробу, хотя природа сделала максимум для облегчения этой функции. Сомневающимся предлагаю обратиться к учебникам по анатомии и физиологии. Мало того, что европейские питомники сплошь и рядом плодят плоскоребрых собак (зачем нужны мощные легкие малоподвижной собаке?), а эксперты, за редким исключением, не обращают на это внимания. Теперь еще желательно оправдать и слабую поясницу.

                 Несмотря на кучу проблем (а где их нет) хочется верить, что для любого боксериста  номером первым является популяризация породы как самой лучшей. Поэтому каждый боксер неповторим просто из-за своей принадлежности к породе. А если это собственный боксер, то есть ли собака прекраснее?

 

Алла Горлатова

январь 2002

| начало | фото-новости | знакомьтесь | о питомнике | щенки | производители | фото галереи | чемпионы | о породе |

 Top of page Boxers links  E-mail: AIVENGO