| начало | боксеры питомника | о питомнике | щенки боксеров | производители | фото галереи | чемпионы | о породе |

щенки немецких боксеров

Франк Сабелла: «Моя жизнь – это непрерывный поиск»

Франк Сабелла – ведущий судья AKC и  FCI,  всемирно признанный эксперт в индустрии кинологии, профессиональный хендлер, автор учебника по хендлингу и обладатель множества почетных титулов и наград. О себе, собаках и своих мечтах Франк Сабелла рассказал Специальному корреспонденту Столичного Информационного портала «YAMOSKVA» Екатерине ГОНЧАРОВОЙ.

-Г-н Сабелла, должна поблагодарить Вас за проявленный интерес к нашим изданиям и за то, что нашли возможность и время на интервью.

- Спасибо и Вам! Я очень рад!

- Люди, у которых нет собак, часто задаются вопросом, почему другие заводят собак? От скуки? От одиночества?  Вы сами как думаете?

- Сколько помню себя, собаки у меня были всегда, с детства. Не буду говорить за других, скажу за себя: я очень люблю собак. И свою любовь к ним мне удалось пронести через всю жизнь. Не раз приходилось слышать от людей, как с  появлением собаки их жизнь чудесным образом преображалась. И эти изменения, конечно же, внутренние, не заметные для  обывательского взгляда.

- Г-н Сабелла,  сегодня Вы один из самых выдающихся экспертов в истории кинологии. Как Вам удалось найти свое призвание и стать успешным?

-( смеется) Я не собирался заниматься собаками. Помог случай.

-Расскажите об этом.

- Мой старинный друг однажды пришел ко мне и сказал: « Франк, теперь моим  салоном для стрижки собак будешь заведовать ты. Я ухожу на заслуженный отдых». На тот момент моя карьера танцора подходила к завершению. И я, не раздумывая, согласился.

- Ваш друг не знал, что делает!

(смеемся) – И это еще не все. Перед тем, как уйти, он сказал: « Много лет ты выступал на лучших площадках Парижа и Лондона и успел привыкнуть к зрителю. Если ты  сейчас уйдешь из публичной профессии, будешь жалеть всю жизнь. Что тебе мешает попробовать себя в новой роли хендлера?» Он хорошо знал меня и понимал, что рано или поздно стрижка мне наскучит. Я человек действия и привык все время двигаться вперед, ставить перед собой цели и достигать их.

- Ваши победы  говорят сами за себя!

- Благодарю!

-«Westminster Kennel Club» - одна из самых престижных выставок, которая ежегодно  с 1876 года проходит в США. В этом году она прошла в 136-й раз.  Для эксперта большая честь выступить судьей на этой выставке и выбрать собаку-победителя. Для большинства  эта мечта так и остается несбыточной.  А Вам выпала  такая честь в 1990 году.  Вы хорошо помните этот момент? Что вы чувствовали, когда выбирали финалиста?

- Безусловно, волнение.  Когда  я вижу красивую собаку,  по моей коже пробегают мурашки и сердце начинает биться сильнее. Все это значит только одно, передо мной именно та собака, которая должна стать первой.

- В жизни человека случаются  особенные встречи, о которых он помнит всю жизнь.  Вот я, к примеру, с уверенностью могу сказать, что  нашу встречу я буду долго помнить. С Вами случалось что-то подобное?

-(улыбается) С тех пор прошло больше 40 лет, но я так и не смог забыть этот день. По приглашению Шведской  Кинологической Федерации я выступал экспертом на выставке в Стокгольме. Среди участников выставки было много красивых собак, но я увидел ту, которая живет в моей памяти до сих пор. Эта была необычайной красоты и грации, полная достоинства и шарма, собака породы грейхаунд.
Когда она выполняла стойку, я желал только одного,  чтобы   « в движении» эта собака была так же прекрасна, как и в выставочной стойке. Когда вместе с хендлером она побежала, я понял, вот она, собака моей мечты.

- Эта собака выиграла выставку?

-Конечно! Я присудил ей самые высокие титулы, которые были только возможны на этой выставке. Но купить мне ее не удалось, увы.

- Вы просили владельцев продать ее Вам?

- Да. Сразу после выставки, я подошел к владельцам этого роскошного  белого грейхаунда и попросил продать мне собаку. Но владельцы отказались и предложили мне купить щенка от нее. Но на это я, конечно, не согласился.

- Мечта не сбылась, выходит?

-( смеется) Отнюдь! Мне, как эксперту, выпала редкая  возможность оценить  собаку такого высокого уровня. Эта большая профессиональная удача.

- У Вас были мечты, которые сбылись? Как говорят: «мечталось и сбылось».

-Моя жизнь – это непрерывный поиск чего-то нового и  интересного. Когда человек в поиске, он, непременно, духовно и душевно растет. Это, пожалуй, и есть моя мечта. Вот тут, должен сказать, моя мечта сбылась на все 200 %.

- Ваш путь в мир большой кинологии начался больше полувека назад. За это время многое изменилось? Скажем, выставки 70-х годов отличаются  от выставок наших дней?

- ( задумался) Я думаю, ни сколько изменились регламенты выставок, сколько люди, которые приходят на них. Если участниками выставок в 70-80-х гг. становились  истинные «леди и джентльмены», то сейчас -обычные люди, часть из которых не имеет представления о этикете, который был нормой того ушедшего времени. Сегодня, пожалуй, только на рингах в Южной Америке вы сможете увидеть участников, которые поздравляют друг друга с победой, пожимают руки, говорят добрые слова. Это и есть настоящая выставка. Так должно быть.

- Вы полагаете, в конкурентной среде такие отношения между людьми возможны?

- Отчего же нет. Выставка собак – не бизнес, а спорт. Важно это понимать. Часто люди путают понятия, отсюда не совсем верное отношение к данному процессу. Конечно, никто не спорит,  когда вы входите на ринг, вы должны верить в себя, в свою собаку и в победу. Но победа не должна становиться целью. Сегодня, к сожалению, многие приходят на выставку исключительно за победой. Утрачивается первоначальное предназначение выставок, как зоотехнического мероприятия.

-Г-н Сабелла, выставка Вашей мечты, какая она?

-( смеется)  Отличный вопрос! Никаких Best in Show, только ринги внутри каждой породы. Оценки собакам дают, исключительно, эксперты-породники. По завершению рингов, участники друг друга поздравляют и расходятся по домам. Вот что для меня идеальная выставка.

- Г-н Сабелла, в каких странах Вам как эксперту нравится работать?

- В Скандинавии, в Японии, и с каждым днем  все больше влюбляюсь в Россию.

- Нам повезло! Вы могли бы сказать, чем Вас как эксперта привлекает Россия?

- Во-первых, в России хорошее поголовье собак во многих породах. Во-вторых, мне симпатичны люди, которые приводят своих собак на выставки. Это не всегда профессиональные люди, но милые и доброжелательные, любящие  своих питомцев.

- Вы могли бы назвать породы, качество которых сегодня на высоком уровне и наоборот?

-Каждая  порода, так или иначе, переживает кризис и находится в прямой зависимости от популярности. Как только она становится популярной, сразу снижается уровень качества собак. Помню время, когда в США были отличного качества собаки породы Афганская борзая. Сейчас  это время в прошлом. И так происходит с многими породами. Но вместе с тем общий уровень поголовья собак в большинстве пород с каждым годом растет, что меня как эксперта, не может ни радовать.

- Г-н Сабелла, какие перспективы у людей, которые занимаются собаками профессионально?

- Только лучшие! Самое главное,  на мой взгляд, чтобы в кинологической среде  работали люди, которые по-настоящему ценят  то, чем они занимаются. Профессионализм сам по себе не приходит, но вы, как заводчик или хендлер, должны прилагать все усилия, чтобы этого профессионализма достичь.

- Что  нужно сделать, чтобы стать профессионалом?

-Больше читайте, узнавайте о своей породе, внимательно и вдумчиво изучайте стандарт, больше общайтесь с экспертами. Не стесняйтесь подходить и задавать вопросы.

- А если эти вопросы наивные или глупые?

- Глупых вопросов не бывает. Есть недостаток конкретных знаний, который и порождает не глубокие вопросы. Я всегда ценю  моменты, когда после выставки ко мне  подходят владельцы и задают вопросы, и я с радостью отвечаю всем.

-Г-н Сабелла, через несколько минут начнется семинар, который Вы проведете  впервые для русской аудитории. В зале собрались и ждут Вас люди, которые не один год работают в кинологии.  Для многих имя Франка Сабеллы – это синоним живой легенды. Вы волнуетесь?

- Конечно! Я очень волнуюсь и благодарен,  за возможность пообщаться с русской аудиторией.

- Г-н Сабелла, благодарю Вас за нашу с Вами беседу.

- Спасибо и Вам!

Екатерина ГОНЧАРОВА специально для Столичного Информационного портала «YAMOSKVA»

Выражаем благодарность за помощь в проведении интервью Светлане Валуевой и центр "Спорт Шоу Клуб".

| начало | знакомьтесь | о питомнике | щенки боксеров  | производители | фото галереи | чемпионы | о породе |

Top of page Boxers links  E-mail: AIVENGO